中国驻澳使领馆提醒广大留学生高度警惕电信诈骗 切实增强防范意识
2023-02-28 12:13
新学期开学了,广大中国留学生陆续抵校。开学季通常是留学人员遭遇各类电信诈骗的高发时期,驻澳使馆注意到近期针对留学生的电信诈骗事件有所抬头,骗子手段花样百出,驻澳使馆提醒中国公民,特别是广大留学生务必提高警惕,注意防范。
一、谨记“三个不会”。
中国驻澳使领馆
·不会通过电话或电话录音通知您有重要文件、包裹需要领取,或者有涉及国内的案件需要处理;
·不会索要您的个人信息;
·不会索要您的银行账户信息或请您转账。
二、做到“三个切勿”。
·切勿透露自己的身份证件;
·切勿提供银行账户信息;
·切勿进行任何转账。
三、怎么办?
1、毫不犹豫,立即挂断。如接到“有重要快递未取”、“参与跨国洗钱案”等的通知,或因应对疫情需登记中国公民信息或护照被冒用、信用卡被冒用等花样百出的可疑电话,要果断切断联系。
2、回拨电话,续再核实。可拨打中国驻澳使领馆领事保护电话、国内公检法机关等官方网站提供的联系电话,或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话,进一步核实。
3、及时报案,国内国外。及时向澳大利亚当地警方报案,如款项系通过中国大陆地区银行卡转账取现,可同时向国内户籍所在地公安机关110报警电话报案,或向当地反诈骗中心报警。
四、澳有关机构信息:
1、澳大利亚网络犯罪在线举报网ACSC( Australia Cyber Security Center)