驻阿德莱德总领馆紧急提醒领区中国公民防范不法分子冒用总领馆电话实施电信诈骗
2024-05-22 16:39

    近期,有多名中国公民反映,称接到总领馆证件咨询热线语音留言,要求到馆领取文件。此系不法分子利用改号软件伪造来电号码,冒充总领馆工作人员,谎称接电人身份信息泄露、护照过期、被海关查获违禁包裹、涉嫌在国内有违法犯罪行为等,要求接电人进行线上笔录并全程保密,通过多种方式骗取接电人信任、套取身份信息,进而诱导接电人转账汇款。

    驻阿德莱德总领馆再次提醒领区内侨胞和留学生以下事项:

    一、总领馆证件咨询热线为人工接听,没有自动语音。证件咨询电话主要用于接听办证咨询的来电,不涉及其它内容。如未在我馆提交过相关办证申请,总领馆不会通过证件咨询热线联系申请人,也不会电话通知申请人到馆领取与办证无关的文件和其它物品,更不可能涉及司法案件等其它内容。

    二、通常情况下,改号软件虽可篡改来电显示号码,但不能接到对方回拨的电话。如接到此类可疑来电,建议挂断后直接拨打我馆证件咨询热线确认。

    三、切勿轻信陌生来电,提供个人信息;切勿轻易“汇款”给陌生人。

    四、如不幸被骗,应第一时间向澳大利亚警方报案。如不法分子接收转账汇款的银行账户在中国境内,受害人可同时向本人户籍所在地公安机关报案。

    五、建议领区中国公民关注“中国驻阿德莱德总领馆”微信公众号,及总领馆官方网站“http://adelaide.china-consulate.gov.cn/chn/”,了解防诈骗知识及案例,提高防诈骗意识和能力,谨防上当受骗。

    澳大利亚报警电话:000(紧急情况);

    澳大利亚警方求助电话:131444(非紧急情况);

    反电信诈骗报警网站: cyber.gov.au/report;

    中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308、+86-10-65612308;

    中国驻阿德莱德总领馆领事保护与协助电话:+61-8-82688806。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿